„Kitchen Impossible“ am 18. März: Tim Mälzer vs. Mario Lohninger

Mario Lohninger (l.) und Tim Mäzer. Foto: MG RTL D / PA / Jan Haas
Mario Lohninger (l.) und Tim Mäzer. Foto: MG RTL D / PA / Jan Haas

Im letzten Duell lief es gut für Tim Mälzer. Denn er konnte insbesondere in Frankreich überzeugen und sich den Sieg über seinen Kontrahenten Johannes King sichern. In der nächsten Folge trifft er auf den österreichischen Zwei-Sterne-Koch Marco Lohninger. Wer das Duell für sich entscheiden kann, zeigt sich am 18. März um 20:15 Uhr auf VOX.

Die beiden Spitzenköche sahen ihren jeweiligen Aufgaben dieses Mal recht entspannt entgegen. Zu Recht?

Der Kontrahent: Mario Lohninger

Mario Lohninger. Foto: MG RTL D / PA / Jan Haas
Mario Lohninger. Foto: MG RTL D / PA / Jan Haas

Mario Lohninger entdeckte seine Leidenschaft für das Kochen schon sehr früh im Restaurant seiner Eltern, das diese in Leogang bei Zell am See in Österreich betrieben. Und so lag es nahe, dass er im Alter von 15 Jahren eine Ausbildung zum Koch im „Hotel Brandlhof“ begann, um seine Leidenschaft zum Beruf zu machen.

Es folgten Stationen im Zwei-Sterne-Restaurant von Rudi und Karl Obauer, im „Tantris“ in München, in New York („San Domenico“), Paris („Guy Savoy“) und in Palo Alto in Kalifornien („Spago“). 1999 wurde Mario Lohninger schließlich zum Executive Chef im New Yorker Nobelrestaurant „Danube“ ernannt, dass er nach einigen Jahren verließ, um 2003 mit seinem Freund und Geschäftspartner Sven Väth in Frankfurt am Main den „Cocoon Club“ mit den zwei Restaurants „silk“ und „micro“ zu eröffnen.

Die Restaurants wurden schnell zu angesagten Adressen in der Finanzmetropole und Lohninger wurde im Jahr 2006 mit dem ersten Michelinstern für das „silk“ ausgezeichnet. Im Jahr 2010 eröffnete der Sternekoch das Gourmet-Restaurant „Lohninger“ und entschied sich im Jahr 2012 dazu, das „micro“ und das „silk“ zu schließen, um sich ganz auf das „Lohninger“ konzentrieren zu können.

Die Duelle

Tim Mälzer. Foto: MG RTL D / PA / Jan Haas
Tim Mälzer. Foto: MG RTL D / PA / Jan Haas

Tim Mälzer in Israel – Gericht: Adlerfisch in Zitronensoße, Mediterranes Gemüse

Akko kann bereits auf eine über 4500 Jahre alte Geschichte zurückblicken. Und schon Napoleon biss sich an der historischen Stadt die Zähne aus. Doch Tim Mälzer ist zunächst recht entspannt. Schließlich scheint die Herausforderung in der Kitchen-Impossible-Box auf den ersten Blick nicht die größte zu sein. Doch wie so oft steckt auch hier der Teufel im Detail. Schließlich wurde das Gericht von Uri Buri, dem besten Fischkoch Israels, zubereitet. Kann Tim Mälzer mit seiner Interpretation die Jury für sich einnehmen?

Mario Lohninger in Portugal – Gericht: Pasteis de Fejijao & Tarte de Amendoa

Mario Lohninger ist schon viel herumgekommen in der Welt. Doch in Torres Vedras, einer Kleinstadt nördlich von Lissabon, ist er zum ersten Mal. Und das Städtchen hält eine Überraschung für ihn bereit. Denn statt portugiesischer Hausmannskost erwartet ihn in der Box eine Spezialität der Meisterin Dalia, die man nur hier genießen kann. Nichts was den Sternekoch in Aufregung versetzen und davon abhalten würde, erst einmal das Meer, den Strand und die Sonne Portugals zu genießen. Ob sich diese Gelassenheit später rächen wird?

Tim Mälzer in Italien – Gericht: Süßes Risotto mit karamelisierten Orangen und geröstetem Panettone / Kürbis-Risotto mit Ziegenfrischkäse, gerösteten Kürbiskernen und Rosmarinpulver / Risotto alla Milanese

Als Tim Mälzer erfährt, dass ihn sein Kontrahent nach Mailand in Italien schickt, ist er guter Dinge. Denn dort fühlt er sich wohl und erwartet keine unliebsamen Überraschungen. Diese Erwartung scheint sich zu bestätigen, als ihn in der Box lediglich eine modern interpretierte Version der Mailänder Spezialität Risotto erwartet. Doch da weiß Tim Mälzer noch nicht, dass die erste Box, nicht die letzte sein wird. Kann er die Herausforderung in Italien bestehen?

Mario Lohninger in Jamaika – Gericht: Jerk Pork, Festival und Süßkartoffel

Karibikfeeling pur, das ist es, was Mario Lohninger im Geburtsland von Bob Marley und Usain Bolt erwartet. Und durch seine Vorbereitung während des Flugs nach Jamaika überrascht ihn auch das traditionell jamaikanische Gericht wenig, das er während der Challenge zubereiten soll. Problematischer wird es, als er dafür in Ocho Rios ein Schwein besorgen muss. Und auch die Original-Location hat es in sich. Denn die Küche ist ganz anders, als die, in denen Mario Lohninger sonst seine Gerichte zaubert. Kann er die Aufgabe lösen?

14. März 2018