Rach in Wiesbaden: Aus „Café Temptation“ wird „Panajiota - Dein Esszimmer“

Am 10. April zieht es Christian Rach nach Wiesbaden. Dort macht der Restauranttester aus dem „Cafe Temptation“ das Restaurant „Panajiota - Dein Esszimmer“. Wir haben Besitzerin Panagiota Zikou interviewt!

Am 10. April macht „Rach, der Restauranttester“ Station in Wiesbaden. In der hessischen Landeshauptstadt versucht Christian Rach ab 21:15 Uhr das „Café Temptation“ zu retten. Dort haben die Betreiber Janni Panoussis und Panagiota Zikou große Probleme. Zwar werden die rund 30.000 Euro Schulden des Ehepaars monatlich abgezahlt, doch ist die mentale Belastung nicht schön zu reden. Christian Rach versucht dem angespannten Alltag von Panagiota und ihrem Mann Janni, der gleichzeitig Küchenchef ist, wieder Freude einzuflößen. Der 59-jährige Restauranttester bemängelt die ungemütliche Einrichtung des „Café Temptation“. Darüber hinaus sieht Rach kein klares Konzept und kritisiert das Essen als belanglos. Der Restauranttester stellt fest: Die größte Problematik ist, dass die Küche des Restaurants sehr klein ist. Deshalb gilt es ein Konzept zu schaffen, das den Koch entlastet und ihm Raum zur Entfaltung gibt. Doch es sind nicht nur die gastronomischen Probleme, welche Janni und Panagiota bewältigen müssen. Die angespannte Situation wirbelt auch das Privatleben der Beiden durcheinander. Daher setzt Christian Rach zunächst im zwischenmenschlichen Bereich an und fordert eine gesunde Kommunikation zwischen Panagiota und Janni.

Das „Cafè“ muss weg

Christian Rach. Foto: RTL / Stefan Gregorowius
Christian Rach. Foto: RTL / Stefan Gregorowius

Erst im Anschluss daran widmet sich Christian Rach den gastronomischen Problemen des Cafés in Wiesbaden. Und davon hat das Lokal im Europaviertel genügend. „Unser Hauptproblem besteht darin, dass uns kaum jemand kennt“, so Panagiota im Interview mit unserer Redaktion. Tagsüber gibt es aufgrund der umliegenden Behörden keine großen Probleme, das Lokal auszulasten. Doch abends bleiben die Gäste fern. Rach reagiert mit einigen Sofortmaßnahmen. Kurzerhand macht der Restauranttester aus dem „Café Temptation“ das Restaurant „Panajiota - Dein Esszimmer“. Denn der Zusatz „Café Temptation“ stört Christian Rach gewaltig. Der Name deutet laut Rach nicht darauf hin, dass es sich hier um ein Restaurant handelt. An der Küche hat Christian Rach wenig auszusetzen, findet das Essen zwar lecker, aber nicht besonders raffiniert. Der Sternekoch schult das Team des Restaurants, kreativer, zielgerichteter und wirtschaftlicher zu arbeiten. Das „Panajiota - Dein Esszimmer“ bekommt eine neue Ausrichtung, konzentriert sich zukünftig auf mediterrane Speisen und bietet außerdem vegane und vegetarische Speisen sowie Low-Carb-Gerichte an. Auf der neuen Speisekarte sind nun leckere Gerichte zu finden. Darunter eine mediterrane Nudelpfanne, karibisches Hähnchencurry und Spare Ribs. Ein regelmäßig wechselnder Mittagstisch ergänzt das Angebot.

Was Inneneinrichtung, das Logo und die Werbung betrifft, sieht der Restauranttester einen großen Verbesserungsbedarf. Also ändern Rach und sein Team neben dem Namen des Restaurants auch das Logo und die Werbebanner des Lokals. Darüber hinaus bekommt auch das Innere einen neuen Anstrich und eine zeitgemäße Einrichtung. Zusätzlich wird die Küche von einer Selbstbedienungs-Theke mit frischen Lebensmitteln entlastet. „Es war eine super anstrengende Woche mit Höhen und Tiefen“, so Panagiota. Ob die Dreharbeiten gereicht haben, um dem Restaurant „Panajiota - Dein Esszimmer“ in Wiesbaden den nötigen Schwung zu geben? Das sehen Sie am 10. April um 21:15 Uhr bei RTL.

Interview mit Besitzerin Panagiota Zikou

Christian Rach mit Panagiota Zikou, der Besitzerin des Restaurants „Panajiota - Dein Esszimmer“ in Wiesbaden.
Christian Rach mit Panagiota Zikou, der Besitzerin des Restaurants „Panajiota - Dein Esszimmer“ in Wiesbaden.

gastronomieguide.de: Hallo Frau Zikou. Können Sie Sich und Ihre Funktion im Restaurant kurz vorstellen?

Panagiota Zikou: Mein Name ist Panagiota Zikou. Ich bin seit 7 Jahren Inhaberin und Geschäftsführerin des Restaurants PanaJiota dein Esszimmer (ehemals Café Temptation). Mein Mann Jianni Panoussis ist unser Koch und Küchenchef.

gastronomieguide.de: Wie kam es dazu, Christian Rach zu rufen?

Zikou: Unser Hauptproblem besteht darin, dass uns kaum jemand kennt. Mittags sind wir durch die umliegenden Behörden zwar gut besucht aber für abends sind wir so versteckt, dass kaum einer weiß, dass wir existieren. Trotz einiger Werbung finden die Menschen unser Restaurant einfach nicht. Außerdem haben wir das Café mit Mittagstisch vor sieben Jahren eröffnet. Inzwischen haben wir uns allerdings zu einem Restaurant entwickelt. Als wir dann den Aufruf bei RTL sahen, sich für die Sendung „Rach, der Restauranttester“ zu bewerben, haben wir uns kurzerhand dazu entschlossen, dies zu tun. Wir hätten nie damit gerechnet, dass er wirklich kommt.

gastronomieguide.de: Von wann bis wann war Christian Rach bei Ihnen?

Zikou: Er kam überraschend am Montag den 06.03.17 und ging am 11.03.17.

gastronomieguide.de: Wie war sein erster Eindruck vom Lokal und vom Essen?

Zikou: Auf den ersten Blick nett, auf den zweiten Blick kühl und nüchtern. Er fand, dass man aus dem Laden mehr rausholen könnte, als wir es tun. Das Essen fand er lecker, aber nicht besonders raffiniert. Die größte Problematik ist, dass unsere Küche sehr klein ist. Deshalb bräuchte man, so Rach, ein raffiniertes Konzept, das den Koch entlastet und ihm Raum zur Entfaltung gibt.

gastronomieguide.de: Was waren die Punkte, mit denen er unzufrieden war?

Zikou: In erster Linie fand er, dass unsere Werbung (Banner und Co.) eher nachteilig rüberkommen. Wir dürfen uns nicht unter Wert verkaufen, sagte er. Außerdem fand er die Größe der Küche problematisch. Darüber hinaus vermittle unser Name „Café Temptation“ nicht, dass es sich hier um ein Restaurant handelt.

gastronomieguide.de: Was haben Sie seitdem in Ihrem Restaurant geändert?

Zikou: Viele Dinge wurden in Angriff genommen. Neue Banner wurden bestellt, der Name wurde in „Panajiota - Dein Esszimmer“ geändert. Das Konzept wurde moderner gestaltet. Veganer, Vegetarier und auch Fleischesser kommen bei uns auf ihre Kosten und auch Low Carb wird angeboten. Der Laden bekam einen neuen Anstrich und auch in Sachen Interieur hat sich einiges verändert. Die Küche wird nun durch eine frische Selbstbedienungs-Theke entlastet. Ob dies das richtige Konzept ist, wird sich nun im Laufe der nächsten Wochen, spätestens nach Ausstrahlung der Sendung, zeigen.

gastronomieguide.de: Gibt es schon Feedback von Kunden, die seitdem bei Ihnen waren?

Zikou: Unsere Gäste finden das neue Konzept super. Allerdings meinen Sie auch, dass Sie vorher nie was an unserem Essen auszusetzen hatten. Es ist was Neues, woran man sich erst einmal gewöhnen muss.

gastronomieguide.de: Wie verlief die Zusammenarbeit mit Herrn Rach? Wurde es auch mal ungemütlich mit ihm, oder ist er hinter den Kulissen immer nett?

Zikou: Herr Rach und sein Team sind sehr sympathisch. Er ist ziemlich direkt, macht dies aber auf eine nette und einfühlsame Art und Weise. Natürlich weiß man, wenn man sich bewirbt, auf was man sich da einlässt. Und natürlich ist das in allererster Linie eine Fernsehsendung. Es war eine super anstrengende Woche mit Höhen und Tiefen. Übrigens: Herr Rach packt tatsächlich auch selber mit an. Alles in allem war es eine schöne Erfahrung und wir werden Christian Rach und sein Team vermissen. Wir würden es wieder tun!

gastronomieguide.de: Was haben Sie persönlich lernen können aus dieser Zeit?

Zikou: Wir und unsere Mitarbeiter haben gelernt, als Team zu funktionieren. Die Küche hat ihre Leidenschaft zum Experimentieren wiedergewonnen und wir im Service haben gelernt, den Gästen das Gefühl zu geben, dass Sie in ihrem eigenen ESSZIMMER sind!

27. März 2017