Frank Rosin zurück in der Primetime

Foto: © kabel eins / Arne Weychardt
Foto: © kabel eins / Arne Weychardt

„Rosins Restaurants – ein Sternekoch räumt auf“ ist eine der der erfolgreichsten Doku-Soaps bei Kabel 1. Ab dem 28. November ersetzt die neue Staffel mit Starkoch Frank Rosin die Serie „Die schlimmsten Verbrechen der Welt“ immer dienstags um 20:15 Uhr.

Die Einschaltquoten für die Kriminalfälle waren zuletzt sehr überschaubar, so dass Kabel 1 ab Ende November wieder Frank Rosin ins Rennen schickt. In bewährter Manier soll der Sternekoch dann Gastronomiebetrieben wieder zum Erfolg zu verhelfen. Ganz ähnlich, wie Kollege Rach beim Konkurrenten RTL. Es ist die bislang 14. Staffel des Erfolgsformats, die dem Fernsehsender wieder mehr Zuschauer sichern soll, als es zuletzt der Fall war. Die Chancen dafür stehen gut, brachten die 4 neuen Folgen, die dieses Jahr bereits gesendet wurden, doch immerhin 6,3 Prozent Marktanteil im Durchschnitt. Nichtsdestotrotz steht das Aushängeschild des Senders, „Rosins Restaurants“, auch immer wieder in der Kritik. Vieles sei inszeniert, so heißt es. Zudem sind viele der thematisierten Restaurants mittlerweile geschlossen oder haben andere Besitzer.

Neue Staffel in bewährter Manier

An der Aufmachung des von der Berliner Filmproduktionsgesellschaft Imago TV produzierten Coachingformats wird sich dabei wohl dennoch nichts ändern. Wie bisher wird sich Frank Rosin beim Eintreffen ins Restaurant einen Überblick verschaffen und dann seine Testesser herbeizitieren, denen die Betreiber ein dreigängiges Menü servieren müssen. Dieses wird von den Testessern und auch von Sternekoch Rosin im Anschluss bewertet. Danach wird an den festgestellten Mängeln gearbeitet und in Folge ein weiteres Testessen einberufen.

Und nochmal Rosin werktags um 17:55 Uhr

Zusätzlich zum Sendetermin am Dienstag wird Rosin ab dem 13. November immer werktags um 17:55 Uhr bei Kabel 1 auch im neuen Format „Gekauft, gekocht, gewonnen“ zu sehen sein. Hier beobachten er und ein weiterer Koch Menschen im Supermarkt und versuchen dann aus deren Einkäufen ein überzeugendes Menü zu zaubern.

Über Frank Rosin

Frank Rosin wurde 1966 in Dorsten geboren und führt seit 1990 erst in Gelsenkirchen dann in Dorsten sein eigenes Restaurant unter dem Namen „Rosin“, das 2009 vom Feinschmecker zum „Restaurant des Jahres“ gewählt wurde. Das Mitglied der Kochvereinigung der Jungen Wilden hat 2 Sterne im Guide Michelin, 16 Punkte im Gault-Millau und 4 Punkte im Feinschmecker.

23. Oktober 2017