Ratskeller in Hanau: Frank Rosins dritter Streich

Foto: © kabel eins
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In der dritten Folge der neunten Staffel von „Rosins Restaurants – Ein Sternekoch räumt auf!“ ist Frank Rosin am 22. März zu Gast im Ratskeller in Hanau. Das seit 1954 in Familienbesitz befindliche Restaurant hat große finanzielle Probleme. „Kabel eins“ übertragt ab 20:15 Uhr.

Erst Kirchlengern, dann Köln und schließlich Hanau. In der dritten Folge der neunten Staffel des Formats „Rosins Restaurants – Ein Sternekoch räumt auf!“ zieht es Frank Rosin in die Brüder-Grimm-Stadt. Am 22. März um 20:15 Uhr strahlt Sender kabel eins die Folge aus dem Ratskeller aus, wo Rosin versucht, das Restaurant aufzumöbeln. Denn der seit 1954 in Familienbesitz befindliche Ratskeller steht vor dem Aus. Das Inhaber-Ehepaar Nicole und Oliver Lotz hat einen riesigen Schuldenberg angehäuft. Doch warum? Denn über mangelnde Besucherzahlen kann sich das Team des Ratskellers nicht beklagen. Rosin entdeckt den Fehler vor allem in der Kalkulation. Ein Problem vieler Gastronomen: Während es früher eher auf kulinarische Kniffe ankam, wird heute von jedem Restaurantbetreiber buchhalterisches Know-How verlangt.

Aufgrund der über 60-jährigen Tradition des Gasthauses sind hier auch viele Mechanismen veraltet Ein wenig Innovation würde dem Ehepaar Lotz gut tun, wie Frank Rosin feststellt. Also macht sich der 49-jährige Sternekoch an die Arbeit, um verstaubte Traditionen zu brechen. Das ist auch notwendig, denn der Schuldenberg des Inhaber-Ehepaars beläuft sich inzwischen auf rund 140.000 Euro. Veränderung ist das Stichwort. Doch genau dieses Stichwort treibt Inhaber Oliver Lotz zur Weißglut. Am liebsten würde er genauso weiter machen wie bisher. Frank Rosin braucht viel Überzeugungskraft.

„Es ist schlicht ein Bildungsproblem“

Gemeinsam mit Inhaber-Ehepaar Nicole (M.) und Oliver Lotz (r.) versucht Frank Rosin, den Ratskeller in Hanau zu retten. Foto: © kabel eins
Gemeinsam mit Inhaber-Ehepaar Nicole (M.) und Oliver Lotz (r.) versucht Frank Rosin, den Ratskeller in Hanau zu retten. Foto: © kabel eins

Der Ratskeller im Hanauer Stadtteil Großauheim ist in der Region bekannt wie ein bunter Hund. Doch allein das hat nicht gereicht. Sternekoch Frank Rosin greift zu innovativen Mitteln. Doch zunächst stellt er fest: Die Basis der gutbürgerlichen, deutschen Küche passt. Oliver Lotz ist selbst Metzger - passend zur dem Restaurant angeschlossenen Metzgerei - und sorgt für Würste und frisches Fleisch. Regionale Betriebe liefern die Produkte des Ratskellers. Das Fleisch wird selbst zerlegt. Hört sich doch erstmal ganz gut an. Rosin kreiert gleich eine neue Wurstspezialität: Eine Bratwurst mit Handkäse und Kräutern der grünen Soße - Die Ratskellerwurst.

Doch die Basis ist leider nicht alles: „Die Herangehensweise an Restaurants in Bezug auf PR, Marketing und notwendige Modernität haben sich verändert. Es ist schlicht ein Bildungsproblem“, erklärt Rosin gegenüber dem Maintal Tagesanzeiger. „Dagegen muss man etwas tun, indem sich Menschen mit Lebensmitteln und der Zubereitung beschäftigen“, so der 49-jährige Sternekoch im Gespräch mit EXTRA TIPP. Der Koch sei gut, das Team auch. Doch eines der größeren Probleme sei der technische Standard in der Küche, bemerkt Rosin.

Hessische Spezialitäten neu interpretiert

Das gesamte Team des Restaurants Zum Ratskeller in Hanau muss anpacken, um den sprichwörtlichen Karren aus dem Dreck zu ziehen. Foto: © kabel eins
Das gesamte Team des Restaurants Zum Ratskeller in Hanau muss anpacken, um den sprichwörtlichen Karren aus dem Dreck zu ziehen. Foto: © kabel eins

Der Ablauf eines solchen Restaurantbesuchs sei immer der gleiche, verriet Rosin gegenüber EXTRA TIPP: „Zuerst sind die Leute überrascht, dann finden sie meinen Besuch scheiße, dann fangen wir an zusammen an den Problemen zu arbeiten.“ So auch im Ratskeller in Hanau. Natürlich ist die traditionelle und bürgerliche Küche des Restaurants im Stadtteil Großauheim ein fester Bestandteil des Konzepts. Aber „moderne Gerichte im Angebot zu haben, ist interessant und gehört mittlerweile dazu“, so Rosin. Genau diese Innovation bringt der Sternekoch ein: Der Ratskeller bekommt einen Mix aus hessischer Traditions- und moderner Innovationsküche. Auch ein Handkäs-Burger steht auf der Speisekarte. Gemeinsam mit Koch Steffen Würl, dem Ehepaar Lotz und Frank Rosin geht es bergauf.

Doch natürlich ist es nicht nur die Küche, welche Rosin zu ändern versucht. Auch der Außendarstellung und der Inneneinrichtung geht es an den Kragen. Das in der vierten Generation geführte Restaurant erlebt eine Renaissance: „Hier im Großauheimer Ratskeller war das Küchenteam bisher ganz gut, der Küchenchef ist ein hervorragender Koch, Oliver ist ein sehr guter Metzger, die Menschen sind hier alle sehr fleißig. Sie haben sich aber einfach nicht fortgebildet. Man kann seinen Job nicht 20 Jahre lang machen und keine einzige Fortbildung besuchen. Das funktioniert nicht auf Dauer“, fasste TV-Koch Frank Rosin die Ausgangslage des Ratskellers gegenüber der Heimatpost Hanau zusammen. „Den Schweinebraten und die leckeren Wurstwaren von Oliver wird es weiterhin geben, allerdings mit einem neuen, visionären Bewusstsein“, so Rosin. Im Ratskeller in Hanau gibt es also ab sofort hessische Spezialitäten - neu interpretiert. Denn neben einer überarbeiteten Speisekarte und neu gestalteten Räumlichkeiten wirkt auch die neue Technik in der Küche wahre Wunder.

Neue Inneneinrichtung kreiert schönes Ambiente

Frank Rosin sorgte außerdem für eine neue Inneneinrichtung: So sieht das Restaurant Ratskeller in Hanau heute aus. Foto: Zum Ratskeller, Hanau
Frank Rosin sorgte außerdem für eine neue Inneneinrichtung: So sieht das Restaurant Ratskeller in Hanau heute aus. Foto: Zum Ratskeller, Hanau

Auf ihrer Facebook-Seite bedanken sich Oliver und Nicole Lotz für die Hilfe: „Lieber Frank Rosin und Team, wir möchten uns ganz Herzlich bei Euch bedanken, für die harten aber auch schönen Tage die wir mit Euch verbracht haben. Frank du hast uns den Kopf gewaschen und die Augen geöffnet, das tat manchmal weh, doch gelacht haben wir auch mit dir. Dein Team war immer für uns da in jeder Situation hatten sie Zeit und Rat für uns. Es war eine schöne Zeit in der wir auch viel dazu gelernt haben, wir wünschen euch eine schöne Zeit und hoffen das wir Euch mal wieder sehen. Ein Herzliches Dankeschön auch an alle Helfer die uns in der ganzen Zeit zur Seite gestanden haben und unser Personal was so hinter uns steht. Oliver und Nicole Lotz vom Ratskeller“.

09. März 2016