Der neue Varta-Führer 2016 ist da

Der seit 1957 erscheinende Varta-Führer ist seit wenigen Tagen in seiner neuen Ausgabe erhältlich. Für die 59. Auflage des Hotel- und Restaurantführers wurden rund 6.000 Betriebe getestet.

Bereits seit 1957 gibt es den renommierten Hotel- und Restaurantführer für Deutschland. Der Varta-Führer erscheint jedes Jahr im Oktober und gibt einen Überblick über Hotels und Restaurants im gesamten Bundesgebiet. In jeder Ausgabe widmet sich der Varta-Führer einem sonderbaren Schwerpunkt. In diesem Jahr dabei: Die 50 schönsten Wellness-Hotels in Südtirol. Ansonsten fokussiert sich der Varta-Führer 2016 auf seine Kernaufgabe: Er stellt eindrucksvoll die besten Hotels und Restaurants vor, samt Bilder und Texte. Im Vergleich zur Ausgabe des vergangenen Jahres nahm der Verlag MairDumont 290 Betriebe neu auf.

Bekannt ist der Varta-Führer für seine Art und Weise der Bewertung. Er ist ein Gegner von hochpreisigen Angeboten und achtet bei seinen Veröffentlichungen immer auch auf das Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Varta-Tester sind fest angestellte Hotelbetriebswirte oder Küchenmeister mit Berufserfahrung in leitenden Positionen der gehobenen Gastronomie und Hotellerie. Die Kritiker des Varta-Führers besuchen die betreffenden Betriebe anonym und werden von weiteren Testern begleitet. Kommen Zweifel auf, dann wird das betreffende Hotel bzw. das betreffende Restaurant erneut besucht.

3.947 Hotels und 1.968 Restaurants

Mit Batterien wurde das Unternehmen VARTA bekannt. Als die erste Ausgabe des Varta-Führers im Jahre 1957 erschien, beinhaltete diese noch den Hinweis „im Auftrag der Varta Accumulatoren-Fabrik, Frankfurt“.

Der Varta-Führer bewertet die getesteten Betriebe anhand von Diamanten. In fünf Qualitätsklassen wird das Restaurant bzw. das Hotel bewertet. Das 2007 neu entworfene Bewertungssystem klassifiziert die Betriebe in folgende Klassen:

  • Fünf Varta-Diamanten: Luxuriöses Flair, erstklassiger Service und außergewöhnliche Küchenleistung
  • Vier Varta-Diamanten: Qualitativ anspruchsvolle und kreative Gerichte, erlesene Weinauswahl, aufwändige Restaurantausstattung
  • Drei Varta-Diamanten: Stilvolle Tischkultur, hochwertiges Ambiente sowie hervorragendes Speise- und Getränkeangebot
  • Zwei Varta-Diamanten: Sehr gute Küche, freundlicher Service, gepflegter Rahmen
  • Ein Varta-Diamant: Überdurchschnittlich gutes Angebot, freundliche Atmosphäre

Zudem teilt der Varta-Führer seinen Lesern mit, in welchem Bereich, Küche, Service oder Ambiente, besonders gute Leistungen entdeckt wurden. Auch gibt es die Kennzeichnung "gut und günstig".

Ab sofort ist der Varta-Führer 2016 für 29,99 Euro im Buchhandel oder unter diesem Link bei Amazon zu erwerben. Auf 1.476 Seiten empfiehlt der Verlag MairDumont in diesem Jahr 3.947 Hotels und 1.968 Restaurants. 975 Varta-Tipps wurden in den Kategorien Küche, Service und Ambiente vergeben. Unter den gastronomischen Empfehlungen finden sich Landgasthöfe, Cafés, Bars, Weinstuben, Brauereigaststätten und Gourmetrestaurants. Zusätzlich sind im Varta-Führer 2.130 Städte mit nützlichen Ortsinformationen sowie 131 Citypläne für die wichtigsten Ziele enthalten.

Im unteren Bereich haben wir die neuen Restaurantbewertungen der aktuellen Ausgabe aufgeführt.

Neue Restaurantbewertungen 2016

Baden-Württemberg

Ort Restaurantname Diamanten
Backnang Kerzenstube 3
Baden-Baden Brenners Park-Restaurant 4
Brackenheim Adler 2
Fellbach Avui 3
Fellbach Oettinger's Restaurant 3
Heidelberg Alter Mönchhof 2
Hirschberg a. d. Bergstraße Krone 2
Karlsruhe Kesselhaus 2
Konstanz San Martino 2
Künzelsau Handicap 3
Langenau Gasthof zum Bad 2
Leimen Gourmet-Restaurant "oben" 3
Ludwigsburg Gutsschenke 2
Mannheim Da Gianni (geschlossen) 3
Maselheim Lamm 2
Moos (am Bodensee) Gottfried 2
Ravensburg Gasthaus Lumperhof 1
Rust Ammolite 3
Stuttgart Hupperts 2
Ulm LAGO 2
Waldbronn Schwitzer's am Park 3

 

Bayern

Ort Restaurantname Diamanten
Amberg Schön Kilian 1
Cham Am Ödenturm 1
Dinkelsbühl Altdeutsches Restaurant 2
Erlangen Rosmarin 2
Forchheim Rösslers Ambrosia 2
Friedberg (Bayern) Zum Herzog Ludwig 2
Garmisch- Partenkirchen Husar 2
München Pageou 2
München Restaurant No 15 2
München TIAN 2
Nürnberg Landgasthof Gentner 2
Riedenburg Forst's Landhaus 2
Rottach-Egern Dichterstub'n 3
Starnberg Aubergine 3

 

Berlin

Ort Restaurantname Diamanten
Berlin La Soupe Populaire 1
Berlin Rutz - Restaurant 2
Berlin SKYKITCHEN flavored by a.choice 2
Berlin Zeitgeist 2

 

Brandenburg

Ort Restaurantname Diamanten
Brandenburg an der Havel Die Werft 1

 

Hamburg

Ort Restaurantname Diamanten
Hamburg Speisenwirtschaft Wattkorn 1

 

Hessen

Ort Restaurantname Diamanten
Eltville Eltvinum 1
Frankfurt am Main Heimat 2
Frankfurt am Main Stanley Diamond 2
Frankfurt am Main Weinsinn 2
Hanau Da Enzo 2
Bad Homburg Lindenallee 2
Lich Zum Heiligen Stein 2
Usingen essWebers 2

 

Mecklenburg-Vorpommern

Ort Restaurantname Diamanten
Greifswald Tischlerei 1
Kühlungsborn Neuzeit@gewagt 2
Stolpe b. Anklam Gutshaus Stolpe 3

 

Niedersachsen

Ort Restaurantname Diamanten
Friedland Landhaus Biewald - Genießer Stube 3
Bad Zwischenahn Apicius 3

 

Nordrhein-Westfalen

Ort Restaurantname Diamanten
Altenberge Penz Am Dom 1
Brühl (Rheinland) Kaiserbahnhof Restaurant 1875 3
Burbach Fiester Hannes 2
Hörstel Restaurant Surenburg 2
Köln Himmel un Äd 3
Köln Pure White Restaurant 1
Rheda- Wiedenbrück Reuter 2
Rietberg Domschenke 2
Siegen Restaurant Bar 2

 

Rheinland-Pfalz

Ort Restaurantname Diamanten
Freinsheim Freinsheimer Hof 2
Mainz Gebert's Weinstuben 2
Neuleiningen Alte Pfarrey 3
Neustadt an der Weinstraße Grünwedels Restaurant 2
Oberotterbach Schlössl 3
Saulheim mundart Restaurant 2
Weisenheim am Berg Admiral 2
Worms Tivoli 1
Zweibrücken ESSlibris 3

 

Saarland

Ort Restaurantname Diamanten
Saarbrücken Jens Jakob Das Restaurant 2
Saarbrücken L'Arganier im Handelshof 3

 

Sachsen

Ort Restaurantname Diamanten
Dresden Ven 2
Leipzig Die Residenz 2
Radebeul Villa Sorgenfrei 2
Schirgiswalde-Kirschau Juwel 3

 

Schleswig-Holstein

Ort Restaurantname Diamanten
Barmstedt Lay's Loft 2
Sylt-Westerland Restaurant JM 2
Wangels Courtier 3
17. Oktober 2015

Mehr aus der Kategorie "Aus der Gastronomie"